为及时发现和纠正我省各级政府网站存在的信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,省政府办公厅在省政府门户网站开设“陕西省政府网站纠错平台”,期盼广大网友积极参与,促进全省政府网站建设管理水平的全面提升。

工作动态

  • 第三次全国政府网站抽查结果出炉
    近日,国务院办公厅发布了2016年第三次全国政府网站抽查情况通报。抽查结果显示,今年三季度我省政府网站合格率提高了21%,达到92.6%,位居全国上游。  今年以来,我省强化了对全省各级各类政府网站的监管,省政府办公厅专门下发文件,明确工作要求,派出督查小组前往部分区县督促整改。省、市、县层层签订政府网站整改责任书,落实监管责任。委托专业单位对全省政府网站进行抽查,加强常态化监测。通过“陕西省政府网站纠错平台”,每日发布网民反映的政府网站存在问题,及时加以整改。西安、宝鸡、铜川和杨凌示范区重视政府网站管理工作,监管责任落实,做到了专人负责、措施有力。  在第三次全国政府网站抽查中,府谷县“府谷司法行政网”和“定边县畜牧兽医网”因存在严重问题被点名通报。省政府办公厅责成榆林市政府办公室作出书面检查,并由榆林市对府谷县、定边县相关责任单位和责任人进行问责。(记者杜朋举)  
    [查看详细]
  • 三季度渭南全市政府网站平稳运行
    日前,国务院办公厅通报了2016年第三次政府网站抽查结果。渭南市在二季度零通报基础上,紧抓政府网站检查督查不放松,现运行的263家政府网站三季度继续实现零通报。  今年三季度以来,渭南市网信办认真抓好政府网站普查工作,以渭网信发〔2016〕41号文件,对三季度全市政府网站普查工作提出要求。一方面按照“谁主办、谁负责”的原则,落实全市网站主办单位主体责任。对省上抽查发现的问题网站,积极联系主办单位、督促整改;同时延续网站检查核查确认单(责任书)制度,要求全市纳入网站普查范围的所有网站,其主办单位需与市网信办签订网站检查核查确认单。一方面开展常态化维护和监测机制,安排专人对市政府工作部门和各县市区政府网站进行日常检查,确保问题网站早发现、早整改。同时要求各组织单位要安排所辖政府网站开展自查整改;各县(市、区)和市政府各工作部门要把各门户网站建设管理工作作为常态化工作来抓,严格按照政府网站普查评分标准对各自网站进行深入细致的检查,即时更新维护,即时自查整改。另外,对于无能力保障网站运维的市政府各部门和县级政府部门、乡镇政府网站,我们充分征求主办单位意见,引导其做好关停及内容上移工作,保障信息发布不间断、关停工作平稳有序。三季度以来,全市关停无人员及技术保障的乡镇及县级部门政府网站22家。以上多方面举措,有效提升了渭南市政府网站整体运行效率及服务能力。  国务院办公厅第四季度网站抽查工作及年度政府网站绩效评估工作正在进行,在日常检查中,我们也发现个别部门和县市区政府网站仍存在一些问题。对此,该市网信办将根据渭网信发〔2016〕33号文件安排,于12月对全市政府网站进行绩效评估。  2016年渭南全市政府网站绩效评估指标增加了政府网站普查项的扣分内容,渭南市网信办要求各单位重视政府网站建设和管理工作,除严格对标检查整改外,还要建立网站安全管理制度,高度重视网信、工信和公安部门的网络风险预警,做好与外包技术公司及通讯运营商的沟通对接,提升网站安全防护水平,及时消除隐患;充分倾听网民意见建议,认真核实纠正监督举报平台反映的问题,改进完善工作。在二季度、三季度零通报基础上,继续巩固工作成果,确保四季度全市政府网站平稳高效运行。
    [查看详细]
  • 三季度政府网站抽查结果正式公布 政府网站运维水平不断提升
    国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日组织开展了2016年第三次全国政府网站抽查。据通报,三季度全国政府网站总体抽查合格率达88%,比二季度和一季度分别提高3个百分点和6.5个百分点,政府网站运维水平不断提升。  本次国务院办公厅政府信息与政务公开办公室共随机抽查了各地区和71个国务院部门政府网站共867个。其中,国务院部门政府网站抽查合格率为98%,各地区政府网站抽查合格率为86%。  具体来看,北京、辽宁、上海、青海、宁夏和新疆生产建设兵团政府网站抽查合格率达100%,近半数省(区、市)的抽查合格率在90%以上,北京、辽宁、青海连续两季度抽查全部合格。  同时,各地区、各部门还首次报送了本地区、本部门政府网站抽查情况,共检查政府网站7788个,总体合格率89%。  总体上看,各地区、各部门政府网站监管机制基本建立考核,78%的省(区、市)将政府网站纳入政府年终绩效考核或专项考核,53%的省(区、市)采取通报、约谈、给予行政处分、取消年终评优评先资格等多种方式对问题网站的主管单位和相关责任人员进行问责。  本次抽查还对县级以上地方政府门户网站和国务院部门政府网站转载国务院重要信息情况进行了专项检查。检查结果显示,73%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,超过60%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。  “我为政府网站找错”监督举报平台是网民参与政府网站建设、促进政务服务提升质量的重要途径。84%的县级以上地方政府门户网站和国务院部门政府网站提供了“我为政府网站找错”监督举报渠道。三季度,网民通过监督举报平台反映政府网站问题1434条,有关网站主管单位及时处理并反馈,回复率达到100%。  此外,本次抽查还对一、二季度发现的224个不合格政府网站进行了复查,其中约一半网站关停,内容上移至上级政府网站,另一半网站进行了整改重建,绝大部分目前运行良好。  根据通报,还有少数地方工作落实不到位。黑龙江省连续三个季度抽查不合格率较高,且尚未提交本省政府网站抽查情况报告。吉林、甘肃等省上报的“合格网站”中有部分网站存在突出问题。另外,部分单位网络和信息安全意识薄弱,管理责任不明,一些网站安全防护水平较低。  通报要求各地区、各部门进一步强化监管责任,建立健全政府网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,加强日常监管和绩效考核,做到专人负责、措施有力;建立政府网站安全管理责任制,高度重视网信、工信和公安部门的网络风险预警,提升网站安全防护水平。
    [查看详细]
  • 渭南市网信办持续巩固政府网站普查成果
    近日,国务院办公厅发布了2016年第二次全国政府网站抽查情况通报。第二季度,国务院办公厅随机抽查了各级政府网站746个,抽查发现不合格网站112个,其中陕西省抽查网站28个,存在突出问题网站8个。渭南市现运行的297个政府网站未在通报之列。  今年是政府网站普查工作开展第二年,国务院办公厅每季度组织进行抽查,一季度,渭南市有2家政府网站被通报为不合格政府网站。二季度以来,渭南市网信办认真分析政府网站普查工作存在的不足,采取三项措施加强政府网站的管理工作,一是下发《关于做好全市政府网站管理工作的通知》,要求全市各级政府部门继续做好政府网站建设管理工作,巩固普查成果,做好日常监测及内容建设,防止政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题复发,二是要求各单位严格按照政府网站普查指标对各自网站进行自查整改,确认网站合格后填写政府网站自查核查确认单向市网信办报送。全市超九成政府网站的主管部门和责任人已完成自查确认单的报送,落实了网站管理到人的责任。三是安排人员对各县市区政府及市级政府部门网站进行检查,发现问题及时反馈各单位进行整改。  目前,我们已把网站普查工作纳入我市政府网站绩效评估指标中,对被中省通报的政府网站,年终评估将扣除一定分值。下一步,我们将持续加强对政府网站信息内容建设工作的组织监管,巩固前期普查成果,及时发现问题、整改问题,采取有力措施保障全市政府网站安全、健康、有效运行。
    [查看详细]
  • 国务院办公厅印发《关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》
    新华社北京7月25日电国务院办公厅近日印发《关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(以下简称《通报》),公布今年第二季度全国政府网站抽查情况。  2016年6月,国务院办公厅随机抽查了各级政府网站746个,大部分政府网站内容保障水平显著提升,“僵尸”“睡眠”等现象明显减少,总体抽查合格率85%,比一季度有所提高。国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为98.5%;北京、辽宁、青海等地政府网站抽查合格率达100%,广东、湖北、山东、浙江、四川、湖南等地政府网站抽查合格率超过90%。本次抽查还对71个国务院部门网站、32个省级政府(含新疆生产建设兵团)门户网站转载中国政府网发布的国务院重要信息情况开展了专项检查,90%以上的省部级政府门户网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,超过80%的网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。  《通报》公布了各地区、各部门政府网站抽查情况和抽查发现的112个不合格网站名单,指出了抽查发现的主要问题,包括个别基层网站内容长期不更新、存在大量空白栏目、咨询留言回应不及时;网站关停整改工作需进一步规范;一些地方和部门忽视政府网站基本信息填报工作等。  《通报》强调,各地区、各部门要高度重视政府网站管理工作,建立完善常态化监管机制,强化对政府网站的监督考核,做好存在严重问题网站的关停整改工作,注重加强各级政府门户网站与中国政府网的协同联动,切实提高本地区、本部门政府网站的建设管理水平。
    [查看详细]
  • 政府网站问政平台应杜绝“万能回复”提高公信力
    很多政府部门都设立了网络问政平台。可“僵尸网站”少了,“万能回复”却不少。比如,发帖指出某部门工作中的问题,几乎千篇一律回复:“该网友,你好!你反映的问题已在办理中,请等待回复。”回复速度很快,但发帖者有名有姓,干嘛还是官腔十足的“该网友”?最令人不满的,就是永远在“等待”,问题反映上去,处理结果杳无音信。  政府门户网站作为面向社会公众的一个重要窗口,是政府网络办公、政务公开以及群众参政问政的重要平台,能够有效提高政府的执政能力和服务水平,有利于加深同人民群众的“鱼水”情,是建设服务型政府的具体措施,深得人民群众拥护。然而,有些政府部门对网络问政的“万能回复”,暴露出其傲慢的心态、慵懒的作风、监管的缺失,难免使网络问政沦为虚假工程、作秀舞台。  “万能回复”的傲慢在于依仗权势自居。不少问政发帖的群众都留有姓名,有部分还会留下联系电话、地址等,是满怀期望。而政府只需同问政者联系,询问清楚问题的具体情况,然后办理、回复即可,就算办理需要时间长,相信群众也会理解的。然而,有关部门却用“该网友”替代有名有姓的称呼,抛弃与问政者有效沟通的方式,让其永远在“等待”,如此“忽悠”的行径,暴露其高高在上的衙门作风,坏了形象、伤了民心、损了公信。  “万能回复”根源还是在于“不作为”的“慵、懒政”。对人民群众反映的问题,少数领导干部不愿按“事事有落实、件件有回音”的要求去做,他们怕所办事情麻烦,怕要花费“宝贵”的时间,怕要与多方面协商协办。因而采取“万能回复:正在办理中”,让群众无尽地“等待”,看似他们在办理,实则将“平庸与懒惰”暗藏起来,将群众利益放在自己的对立面,违背了为人民服务的初衷。  在如此的傲慢与慵懒中,更暴露出监管缺位。网络问政平台是一套成熟的问政体系,从接到群众诉求到回复有“规定动作”,更有“审核把关”,如此千篇一律的“万能回复”,究竟是如何通过重重审核并发送到网上的呢?公众无从知晓。然而,“万能回复”的背后暴露出其管理混乱,审核流于形式的弊病。而各相关部门应迅速向“万能回复”亮剑,高效办案,还原事情真相,还人民群众网络问政的“青山绿水”,才是目前的当务之急。  网络问政也是为人民服务,其问政的好坏也代表着现实政府执政形象的好坏。看一看政府官网“万能回复”存在问题,根本没有起到网络问政的作用,群众也不会买账,虚拟政府表现不佳也是现实政府的反映。其实,群众参与网络问政的并无他意,就希望政府能够重视其诉求,或能提供帮助。只要领导干部对网站建设多一点重视,对群众诉求多一份责任心,多一些为民办事的行动,就不会有“万能回复”的出现。  
    [查看详细]

  • 省人民政府门户网站
  • 省政府组成部门

  • 省政府办公厅(省政府参事室)
  • 省发展和改革委员会
  • 省教育厅
  • 省科学技术厅
  • 省工业和信息化厅
  • 省民族事务委员会(省宗教事务局)
  • 省公安厅
  • 省监察厅
  • 省民政厅
  • 省司法厅
  • 省财政厅
  • 省人力资源和社会保障厅
  • 省国土资源厅
  • 省环境保护厅
  • 省住房和城乡建设厅
  • 省交通运输厅
  • 省水利厅
  • 省农业厅
  • 省林业厅
  • 省商务厅
  • 省文化厅
  • 省卫生和计划生育委员会
  • 省审计厅
  • 省政府外事办公室(省政府侨务办公室)
  • 省政府直属特设机构

  • 省政府国有资产监督管理委员会
  • 省政府直属机构

  • 省地方税务局
  • 省工商行政管理局
  • 省质量技术监督局
  • 省新闻出版广电局
  • 省体育局
  • 省安全生产监督管理局
  • 省食品药品监督管理局
  • 省统计局
  • 省文物局
  • 省旅游局
  • 省政府法制办公室
  • 省政府研究室(省发展研究中心)
  • 省人民防空办公室
  • 省信访局
  • 省知识产权局
  • 省政府工作部门

  • 省扶贫开发办公室
  • 部门管理机构

  • 省机关事务管理局
  • 省粮食局
  • 省物价局
  • 省中小企业促进局(省乡镇企业局)
  • 省公务员局
  • 省煤炭生产安全监督管理局
  • 省政府直属事业单位

  • 省地方志办公室
  • 省科学院
  • 省社会科学院
  • 省行政学院
  • 省地质调查院
  • 省盐务管理局
  • 省地质矿产勘查开发局
  • 省核工业地质局
  • 省煤田地质局
  • 省政府其他机构

  • 省供销合作总社
  • 省食品安全委员会办公室
  • 省贸促会
  • 驻上海办事处
  • 部省双重管理单位

  • 陕西煤矿安全监察局
  • 省通信管理局
  • 省地震局
  • 省气象局
  • 陕西测绘地理信息局(省测绘地理信息局)
  • 省烟草专卖局(中国烟草总公司陕西省公司)
  • 部门管理事业单位

  • 省农业机械管理局
  • 省水土保持局
  • 省果业管理局
    • 全国政府网站普查公众号

    • 陕西省政府网站普查公众号