渭南“贫困留守儿童安全书包”公益项目启动

将在全市募集1万个

2017年02月27日 07:04    来源:渭南政府网  【字体:

  2月23日,渭南市温暖少儿公益联合会“贫困留守儿童安全书包”公益项目启动暨首次集中发放仪式在临渭区崇凝中心小学进行。

  现场为临渭区崇凝镇、桥南镇和三张镇等乡镇贫困留守儿童发放安全书包300个。

  据悉,安全书包由渭南市温暖少儿公益联合会创意设计,即在少年儿童所用的书包前、后及两侧缀置反光条并加印反光字,用于警示驾驶员避让,达到保护孩子安全出行的目的。谈到为何开展实施安全书包公益项目,渭南市温暖少儿公益联合会会长马婉秋说,中国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童,造成他们意外死亡的一大原因就是交通事故。乡村公路上照明条件差,个别三轮车、摩托车驾驶员交通安全意识薄弱,留守儿童上学路上安全事故时有发生,给孩子和家庭留下永远的阴影和伤痛。联合会志愿者在走访留守儿童家庭中,发现在外务工的父母最牵挂和揪心的,就是孩子上学路上的安全问题。因此联合会决定发起“贫困留守儿童安全书包”公益项目。

  据马婉秋介绍,该项目计划为渭南10个县市区的贫困留守儿童募集安全书包10000个。每个书包价格65元,项目实施所需总金额为65万元。主要发放对象为走读的贫困、留守儿童。资金主要来自社会爱心单位的捐赠。目前,首批制作完成了书包1000个,资金是由渭南市第二医院、渭南市财局、渭南市妇幼保健院等单位和渭南市实验小学和财局社区党支部、渭南手足外科医院等基层党组织的众多党员纷纷伸出爱心之手。

  活动同时倡议社会爱心单位和个人伸出援助之手,可通过“安全书包爱心账号”奉献爱心。对捐助500个以上安全书包的爱心单位,可在书包印制单位宣传标识或单位名称。

  牵头实施安全书包的渭南市温暖少儿公益联合会是团市委主管的公益性社会组织,主要成员是来自一线教师、医生、律师及热心公益的媒体记者。

  活动当天,到场的领导和爱心人士代表为留守儿童发放了崭新的书包,并和他们交流。孩子们还表演了手语操,表达了对社会爱心人士的感恩之心。

  现场还为市第二医院、渭南市财局、渭南市妇幼保健院等单位和渭南市实验小学和财局社区党支部、渭南手足外科医院等基层党组织爱心代表颁发了锦旗。

  共青团渭南市委张晓锋副书记、团区委书记李林、临渭区教育局闵渭安局长、渭南市实验小学乔丰年校长等出席了当天的活动。

 

责任编辑:殷誉玮  审核:秋雨