商洛市退耕还林促进农民群众稳定增收

2017年02月27日 07:02    来源:商洛市政府政务信息办  【字体:

  商洛市在实施新一轮退耕还林中,紧紧围绕脱贫攻坚,坚持优先支持脱贫致富、坚持发展特色经济林木、坚持各项政策界限,促进农民群众兴林致富。截至目前,全市兑现新一轮退耕还林补助资金3.765亿元,其中现金直接补助8.3万退耕还林户3.012亿元,补助造林种苗费7500万元,退耕群众户均获得补助1338元。

  2014年新一轮退耕还林工程启动实施以来,全市坚持将计划任务优先向贫困户倾斜,优先支持脱贫致富。市林业局针对退耕还林指标安排申报等工作,多次认真研究、专门下发指导文件,明确要求各县区本着实事求是原则,对农村符合退耕还林政策的扶贫对象需要实施退耕还林的,直接安排并戴帽下达至贫困村,落实到户。全市累计向贫困户下达新一轮退耕还林计划16.77万亩,占全市3年计划任务25.1万亩的66.8%。

  全市坚持大力发展特色经济林木,为脱贫致富奠定坚实基础。新一轮退耕还林不再强求林种和树种限制,在尊重农民意愿基础上,引导鼓励发展特色经济林,为增加农民收入奠定坚实基础。全市已完成的16.77万亩新一轮退耕还林造林中,发展以核桃、板栗、连翘、樱桃等为主的经济林14.6万亩,占面积的87%。预计3-5年后,林果将逐步进入盛果期,促使退耕还林贫困农户收入逐年增加,稳定实现脱贫致富。

  全市坚持严格政策、热情服务,及时兑现补助资金,促进脱贫增收。各县区坚持严格退耕还林各项政策,及时开展专项行动,整顿治理存在问题,实效全面检查验收,逐级审核,公开公示检查验收结果、兑现政策和标准,全面接受社会监督,“直通车”一折兑现到户,确保退耕还林户收益不受影响。截至目前,全市新一轮退耕还林2014年度一、二轮,2015年度第一轮兑现工作已全面结束。(张峰碧 刘建国)

 

责任编辑:殷誉玮  审核:秋雨