我省31个文化旅游名镇旅游效益进一步凸显

2017年02月27日 06:51    来源:省旅游局  【字体:

  2016年是十三五开局之年,在各有关部门的大力推动下,我省的31个文化旅游名镇的文物保护、旅游开发与城镇建设继续深入推进,旅游产品不断丰富,品牌形象不断提升,一批古色古香的文化旅游古镇景区已经成为陕西旅游产品体系的重要组成部分,旅游产业对城镇化的支撑作用日益凸显。据统计,2016年31个文化旅游名镇共接待游客2009.08万人次,同比增长22.5%,旅游收入93.8亿元,同比增长15.8%。其中,接待人数最多的三个镇分别是双石铺镇195.7万、青木川镇150万和武侯镇149万。政府投入持续加大,社会资本加快建设。2016年,省财政继续为每个镇安排500万专项资金,并分批次给予每个镇总共200亩建设用地增减挂钩。省旅游局也将文化旅游名镇建设项目纳入全省旅游景区项目补助范围,对17个镇的旅游建设项目、旅游厕所和停车场等服务设施项目共补助1435万元。除了用好政府资金和政策,各镇还积极拓展投资渠道,破解名镇建设过程中的资金瓶颈,吸引大企业和民间资本投入文化旅游名镇开发。陕文投、陕旅集团、和谐投资集团、西安龙行集团、江苏东珠集团、安徽鲍家花园集团等先后成为我省文化旅游名镇建设的投资主体,在政府投入和社会资本的合力推动下,文化旅游名镇各项建设工作快速推进。据统计,2016年,31个文化旅游名镇(街区)开工建设项目353个,完成投资37.85亿元,同比增长5.2%。

  产品品质不断提升,旅游业态不断丰富。一方面,各镇积极创建高A级景区,提升镇域旅游品质。漫川关古镇和棣花古镇被评定为4A级景区,31个文化旅游名镇中青木川、照金、华阳、九成宫镇、漫川关和棣花等6个镇核心区域为4A级景区,马栏镇马栏革命旧址、双石铺镇凤凰湖、凤鸣镇周公庙、留侯镇张良庙、武侯镇武侯祠等5个景区为4A级景区。31个文化旅游名镇中共有中国历史文化名镇3个,全国特色景观名镇10个。另一方面,各镇不断丰富旅游业态,推出更多消费项目。照金镇滑雪及拓展项目、武侯镇的诸葛古镇及《出师表》演艺项目、武功镇的姜嫄水乡、佳芦镇的东方红文化产业园、棣花古镇的宋金街区等旅游项目成为文化旅游名镇旅游开发的亮点。

  品牌形象逐步树立,服务体系不断完善。省旅游局将发展条件好,服务质量高的青木川、华阳、蜀河、照金、棣花、漫川关、双石铺、陈炉和凤凰等列入全省乡村旅游十百千品牌体系“十大旅游名镇”,在杨凌农高会和中国袁家村乡村旅游高峰论坛上予以重点推介。照金、青木川、棣花、武侯、漫川关等很多镇也通过节庆、赛事活动加大宣传力度,提升自身品牌形象。在深入实施城镇化基础设施建设的同时,各镇按照游客“吃住行游购娱”的需求,完善游客中心、停车场、旅游标识、文化墙、旅游厕所、WIFI覆盖等旅游公共服务设施。照金、留侯、云盖寺等镇根据游客休闲度假的需求,建设镇区自行车骑行道等户外运动度假设施。青木川、漫川关、棣花、林皋、朝邑等镇加大生态投入,大力开展了美丽乡村建设和镇域环境综合整治,文化旅游名镇的生态环境得到明显改善。

  针对文化旅游名镇开发过程中存在的精品化程度不高、文化挖掘不够、宣传营销较弱等问题,省旅游局将在2017年按照旅游产业发展与城镇化建设融合发展理念,深入挖掘城镇文化精髓,着力打造特色品牌,持续开展高A级景区创建,把旅游要素、功能融合文化旅游名镇建设,走产城结合、绿色发展、旅游带动的新型城镇化之路。

 

责任编辑:殷誉玮  审核:秋雨